Travaux : restructuration du site scolaire et aménagements

Catégories : Archives,Donzac

 Pendant que certains sont en vacances, d’autres préparent l’avenir en cette période, propice également à certains travaux, comme la restructuration du site scolaire qui est sous maîtrise d’ouvrage concomitante commune et CC2R. Des travaux dont les objectifs sont multiples.

Sécuriser l’accès à l’école en créant une nouvelle entrée et en supprimant l’ancienne, devenue trop dangereuse, et en créant une aire de stationnement bien appréciée.

La construction de nouvelles toilettes va débuter afin de se mettre en conformité avec les normes d’accessibilité, mais également pour une meilleure hygiène.

Mise en place d’un éclairage public

L’agrandissement de la cour, par la démolition d’un ancien bâtiment qui n’était plus utilisable car non conforme aux normes d’accessibilité et d’isolation thermique, développera davantage d’espace pour les récréations. Remise en état du bâtiment originel (patrimoine communal) pour sa préservation et sa mise en valeur avec un usage qui correspondra à l’intérêt collectif. La mise en place d’un chemin piétonnier va permettre l’accès à l’école et au bâtiment originel à partir du centre du village en créant un lien avec le cœur historique.

Attendue par les piétons et les cyclistes, la sécurisation d’une partie de l’avenue du Brulhois (RD 30) se concrétise sur 250 mètres linéaires avec la réalisation d’un trottoir le long de la voie et la mise en place d’un éclairage public après le carrefour giratoire créé en 2013, à l’entrée du village (en venant de Dunes).

En coordination avec le conseil départemental

Ces travaux sont réalisés en coordination avec le service voirie du conseil départemental, qui a programmé des travaux de réfection de voirie départementale concernant la traversée de l’agglomération.

Les travaux à venir

Sur le dernier trimestre, lancement d’une étude pour l’aménagement d’une zone de loisirs et de détente proche du lac des Sources et création d’un lotissement dont l’inscription paysagère et la question du respect de l’environnement seront le fil conducteur.

A l’étude également, la construction d’une salle multi-usages pour soutenir la vie associative et soulager la grande salle polyvalente, en risque de saturation.

Notons que le projet de création d’un nouveau quartier afin d’accueillir de nouveaux habitants (intérêt école-commerces-dynamique de la commune) permettra de continuer à faire de la commune un village dynamique, attractif, et un véritable pôle de vie au sein du territoire de la CC2R.

Source : Revue de Presse La Dépêche du 18/08/2018

Auteur :Secretariat1