Les Vignerons du Brulhois

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  • L’histoire

    Dès le moyen âge, les vins du Brulhois sont appelés les “Vins noirs” du Brulhois du fait de leur couleur intense. Au XIVe siècle, ces vins sont transportés sur des gabarres jusqu’au port de Bordeaux et sont ensuite exportés vers l’Europe du Nord.

    En 1960 , la Cave de Donzac (82) et la Cave de Layrac (47), dans l’appellation Côtes du Brulhois , sont créées.

  • Le vignoble

    Entre Bordeaux et Toulouse, le Brulhois appartient à la famille des vins du Sud Ouest : cette mosaïque vivante de goûts et de couleurs.Enserrant la Garonne, le terroir du Brulhois est constitué de coteaux de graves et de plateaux, de sols sablo-caillouteux en surface et argileux en profondeur, typiques de vignobles de qualité.

    Une longue expérience a permis de déterminer parcelle par parcelle les meilleures terres destinées au vignoble.

    Quelques chiffres :

    – 10 000 hectolitres de vin produits par an

    – 7 cépages cultivés

    – 45 vignerons du Brulhois

    – 20 salariés

    – 22 communes réparties sur le territoire avec 160 hectares d’exploitation viticole

    – 40% des vins commercialisés à l’export (15% de vins blancs 40% de vins rosés 45% de vins rouges)

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